学校日記

3月19日(木) 今日の給食

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食室

<今日の献立>
みそラーメン
のり塩ポテト
清見オレンジ
牛乳

今日は子供たちに人気のみそラーメンを作りました。
いつものみそラーメンと違い、今日は給食室特製のチャーシューをのせて食べます。
豚肩ロース肉は特別に、タコ糸で縛ってもらったものを肉屋さんに持ってきていただきました。
給食時間中クラスを回ると「肉おいしい」「ラーメンおいしい」と子供たちは喜んで食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
もやし:栃木   ほうれん草:埼玉
長ねぎ:千葉   じゃがいも:北海道
青のり:愛知   豚肩ロース肉:千葉
清見オレンジ:愛媛