3月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/19
- 更新日
- 2015/03/19
給食室
<今日の献立>
たまごトースト
麦入り野菜スープ
でこぽん
牛乳
たまごトーストは、ゆでたまご・マヨネーズ・玉ねぎを合わせたものを食パンに塗り、チーズ・パセリをのせて焼いたものです。
具が多く、ボリューム満点の料理になりました。
麦入り野菜スープにはたくさんの野菜と押し麦が入り、とても優しい味になりました。
麦はあまりなじみがないかなと思いましたが、「おうちで麦ごはん食べたことあるよ」と言ってたい子も意外と多かったです。
1年生ではおかわりをする子も多く、食缶が空っぽになりました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリー:静岡 ブロッコリー:香川
パセリ:静岡 でこぽん:愛媛
豚ロース肉:千葉 鶏卵:青森
押し麦:佐賀・福岡