学校日記

3月18日(水) 今日の給食

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食室

<今日の献立>
たまごトースト
麦入り野菜スープ
でこぽん
牛乳

たまごトーストは、ゆでたまご・マヨネーズ・玉ねぎを合わせたものを食パンに塗り、チーズ・パセリをのせて焼いたものです。
具が多く、ボリューム満点の料理になりました。
麦入り野菜スープにはたくさんの野菜と押し麦が入り、とても優しい味になりました。
麦はあまりなじみがないかなと思いましたが、「おうちで麦ごはん食べたことあるよ」と言ってたい子も意外と多かったです。
1年生ではおかわりをする子も多く、食缶が空っぽになりました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
セロリー:静岡  ブロッコリー:香川
パセリ:静岡   でこぽん:愛媛
豚ロース肉:千葉 鶏卵:青森
押し麦:佐賀・福岡