3月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/16
- 更新日
- 2015/03/16
給食室
<今日の献立>
ご飯
治部煮
ニギスのから揚げ
のり和え
牛乳
日本味めぐり〜石川県編〜です。
富山県に引き続き、北陸新幹線が開通したということで、石川県の郷土料理を作りました。
治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。
本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。
から揚げには能登でとれた「ニギス」という魚を使いました。
石川県のニギスの水揚げ量は、全国でトップだそうです。
カラッと揚がり、骨までおいしくいただけました。
治部煮もニギスも食べなれていないものなので、「これは何だろう?」と確認しながら食べている子や、一口食べると「おいしい」という子が多くいたりと、興味を持ちながら食べているようでした。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉
小松菜:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本
もやし:栃木 鶏肉:山梨
糸削り:鹿児島 ニギス:石川