学校日記

3月12日(木) 今日の給食

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食室

<今日の献立>
セサミトースト
ほたてのチャウダー
野菜ソテー
牛乳

チャウダーは、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームを入れて作るアメリカのスープです。
クラム(二枚貝)チャウダーがよく知られているかと思います。
今日はほたてをたっぷりと使って、ほたてのチャウダーを作りました。
ほたてのうま味がよく出ており、香りも味もとてもよかったです。
ひと口食べてみて「おいしいね」「これ好き」など、子供たちにも好評でよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:愛知
にんじん:千葉  じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川   ホールコーン:北海道
ホタテフレーク:青森