学校日記

3月9日(月) 今日の給食

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

給食室

<今日の献立>
きびご飯
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

今日は豚肩ロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。
豚肉のしょうが焼きは、日本の定番料理1つです。
給食では、玉ねぎ・ピーマンと豚肉を一緒に炒め、しょうがやしょうゆなどでしっかりと味付けました。
下目黒小学校の子たちは魚も好きですがお肉も大好きなので、今日もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
ピーマン:高知  しょうが:高知
にんにく:青森  大根:神奈川
にんじん:千葉  白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉   豚肉:鹿児島
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国
もちきび:岡山  ちりめんじゃこ:広島