3月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/09
- 更新日
- 2015/03/09
給食室
<今日の献立>
きびご飯
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳
今日は豚肩ロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。
豚肉のしょうが焼きは、日本の定番料理1つです。
給食では、玉ねぎ・ピーマンと豚肉を一緒に炒め、しょうがやしょうゆなどでしっかりと味付けました。
下目黒小学校の子たちは魚も好きですがお肉も大好きなので、今日もよく食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島
ピーマン:高知 しょうが:高知
にんにく:青森 大根:神奈川
にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島
生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国
もちきび:岡山 ちりめんじゃこ:広島