学校日記

2月24日(火) 今日の給食

公開日
2015/02/25
更新日
2015/02/25

給食室

<今日の献立>
五目うどん
たこ揚げ
でこぽん
牛乳

たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。
給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。
生地は小麦粉の他に、魚(メルルーサ)のすり身や野菜も入れました。
給食時間にクラスへ回ると、「ちゃんとたこ入ってるの?」と聞かれましたが、調理員さんたちが1つ1つしっかり入れて作って下さいました。
子供たちは「すごーい」と言いながら、おいしそうに食べていました。

うどんの小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんじん:千葉  大根:神奈川
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  たけのこ水煮:福岡・熊本
キャベツ:愛知  でこぽん:熊本
鶏肉:鹿児島   メルルーサミンチ:ニュージーランド
たこ:北海道   うずら卵:愛知
青のり:愛知   粉かつお:鹿児島