学校日記

2月16日(月) 今日の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

給食室

<今日の献立>
鮭と青菜のトマトクリームスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
はっさく
牛乳

スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。
ほうれん草は冬が旬の野菜です。
ゆでるとかさが減りますが、今日は10Kg以上のほうれん草を使いました。
スパゲティーソースは、ホールトマトを加えたクリームソースだったので、ほうれん草の緑色がよく映えました。

果物はこれからが旬を迎える柑橘類の仲間の「はっさく」でした。
皮が固くて低学年にはむきづらいかなと心配していましたが、担任の先生にむき方を教えてもらったりしながら、一生懸命上手にむいていました。

<今日の食材の産地>
ほうれん草:東京都久留米市
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールトマト:イタリア
きゅうり:高知  はっさく:広島
鮭:北海道