学校日記

2月10日(火) 今日の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
焼きししゃも
ひじきの甘辛炒め
牛乳

ひじきの甘辛炒めは今年初めて出した料理です。
ひじきを豚ひき肉やにんじん、大根、こんにゃくと一緒に炒め、甘辛く味付けしたものです。
今日はとても寒い日だったので、回転釜からの湯気がすごくて調理がとても大変そうでした。
給食の時間には、ひじきの栄養ということで、鉄のお話をしました。
「血の成分になり、酸素を運ぶのに必要なんだよ」と話をすると、「苦手だけど運動してるからたくさん食べなきゃ」と話しかけてくれた子もいました。

ひじきの甘辛炒めに入れた大根は、世田谷区の池田さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都世田谷区
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:長崎
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
豚肉:鹿児島   豚ひき肉:鹿児島
ひじき:長崎   ししゃも:北欧