1月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
わかさぎのごまだれかけ
春雨入り野菜炒め
牛乳
今が旬のわかさぎをから揚げにし、ごまだれをかけて食べました。
わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとれるたべものです。
カラッと揚がり香ばしい香りがし、また、歯ごたえもよく仕上がりました。
ししゃもは苦手な子が結構いますが、わかさぎは食べやすかったのか、残菜も少なかったです。
「おいしい」「全然かたくないよ」「頭から食べたよ」など、いろんな感想を聞かせてくれて、うれしかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
キャベツ:愛知 もやし:静岡
長ねぎ:埼玉 にら:高知
生わかめ:徳島 緑豆春雨:タイ
豚肉:千葉 わかさぎ:北海道