学校日記

10月22日(火)今日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食室

☆エッグトースト
☆野菜たっぷりスープ
☆グレープジュース
☆牛乳





 今日のトーストは、ひと手間、ふた手間かけたトーストです。まずは卵を茹でて殻をむき、つぶします。ハムは蒸しておきます。玉ねぎはみじん切りにして茹でます。ゆで卵、ハム、玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうをまぜ、パンに塗って、パセリを混ぜたチーズをのせて、オーブンで焼きました。
 今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
エリンギ:新潟県
キャベツ:群馬県
じゃが芋:北海道
小松菜:東京都