1月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/21
- 更新日
- 2015/01/21
給食室
<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
ふわふわスープ
いちご
牛乳
ごぼうは、春が旬のものと冬が旬のものがあります。
今日は今が旬のごぼうを使ったピラフを作りました。
ごぼうにはうま味がたっぷりつまっているので、かめばかむほどおいしいうま味が出てきます。
ボリュームのあるピラフでしたが、子供たちはよく食べていました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都久留米市
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄
ごぼう:青森 じゃがいも:長崎
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
いちご:福岡 鶏肉:山梨
豚肉:千葉 鶏卵:青森