学校日記

12月24日(水) 今日の給食

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのゆず香味焼き
揚げかりサラダ
牛乳

東京都八丈島産のメダイを使って、魚のゆず香味焼きを作りました。
ゆずの香りとみそがよくあい、白ご飯のおかずにぴったりでした。
給食中に様子を見てみると、「魚がおいしい!」という子やおかわりしている子が多くみられました。
また、今日のサラダに使った大根は、目黒区の栗山さんが育ててくださったものでした。
目黒区産の野菜はめったに食べることができません。
給食時に配布するおたよりでこのことを伝えると、驚いていると同時にうれしそうな様子でした。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:東京都目黒区
ほうれん草:東京都
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  きゅうり:宮崎
ゆず:徳島    生わかめ:徳島