学校日記

12月19日(金) 今日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
おかか和え
牛乳

今日は、おかか和えのほうれん草、すまし汁の小松菜や長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん使いました。
また、さばのみそ煮は「まさば」という種類のさばを使って作りました。
さばも今が旬の魚です。
ティルティングパンという平たい大きな鍋で、白みそや酒、三温糖、しょうがなどでじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。
骨抜きの切り身を頼みましたが、どうしても小骨が入ってしまいます。
クラスを回った時に、はしで上手によけるよう声掛けをしましたが、中には「これくらいなら食べられるよ」「骨も食べたよ」という子もいました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
しょうが:高知  ほうれん草:宮城
もやし:栃木   さば:九州