学校日記

12月9日(火) 今日の給食

公開日
2014/12/10
更新日
2014/12/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのオイル焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

今日はいかの切り身で、ごまをたっぷり使ったオイル焼きを作りました。
給食時に配布するおたよりでは、よくかんで食べることやよくかむことの効果を書きました。
クラスを回った時に、「いかはやわらかいよー」と言っていた子がいたので、「ご飯と食べ比べたらどうかな?」と声掛けをしました。
すると、「本当だ、いかの方がたくさんかむ」と「かみごたえ」という意味を理解したようでした。

みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
もやし:静岡   にら:高知
カットわかめ:韓国
いか:北西太平洋=青森