学校日記

12月5日(金) 今日の給食

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

給食室

<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
かぶのスープ
みかん
牛乳

メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを一緒にはさんでいます。
魚は、「メルルーサ」という白身魚を使いました。
淡白なので揚げ物料理にぴったりです。
給食中クラスへ回ると、みんな大きな口をあけてほおばっていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  かぶ:千葉
みかん:愛媛   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   大豆:北海道
メルルーサ:アルゼンチン