11月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
給食室
<今日の献立>
キーマカレー
ゆで野菜のドレッシングソース
ラフランス
牛乳
キーマカレーは、ひき肉で作ったカレーのことです。
今日は豚ひき肉を入れ、玉ねぎなどの他の具はひき肉に合わせてみじん切りにしました。
また、いつものカレーと少し変え、じゃがいものすりおろしでとろみをつけました(いつもは小麦粉・油・バターでルウを作っています)。
すりおろすと、じゃがいもの甘みをより感じやすくなるのか、香辛料はいつもよりも多く使いましたが、いつもよりも甘いカレーになりました。
給食時間にクラスへ回ると「甘い」「もっと辛いカレーにして」「じゃがいもの味はしないけど舌でじゃがいもを感じる」「おいしい」など、たくさん感想を聞けてよかったです。
今度は香辛料の量を調整して、もう少しスパイシーなカレーにしたいと思います。
カレーに使ったにんじんは、八王子市の菱山さんが作って下さったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
セロリー:静岡 キャベツ:東京
白菜:長野 ホールコーン:北海道
りんご:青森 ラフランス:山形
豚ひき肉:千葉