学校日記

11月25日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さばの有馬焼き
ごま和え
牛乳

11月24日は和食の日だったので、今日は和食の給食にしました。
ご飯、みそ汁におかず2品の一汁二菜の献立です。
さばの有馬焼きは下味に山椒を使った焼きものです。
濃いめの味付けでご飯によく合いました。
きゅうしょくクイズでは、みそ汁に使っているだしは何かという問題を出しました。
3・4年生では、実際にだしのにおいをかいでもらったのですが、「鰹節だ!」とすぐに分かった子が多かったです。

みそ汁に入れた長ねぎは、世田谷区の岡庭さんが作って下さったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都世田谷区
しょうが:高知  白菜:長野
大根:神奈川   にら:高知
にんじん:千葉  さば:九州