11月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食室
<今日の献立>
ツナエッグトースト
クリームシチュー
みかん
牛乳
ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。
つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。
給食では150個以上のたまごをゆでたまごにしました。
とても寒い日となった今日は、クリームシチューがぴったりの1日でした。
今の時期が旬のかぶとかぶの葉、ブロッコリーを入れて作りました。
「かぶが苦手だけどおいしい」「ブロッコリー好きだからたくさん食べたよ」など、子供たちには好評でした。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
かぶ:千葉 ブロッコリー:埼玉
みかん:愛媛 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森