11月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食室
<今日の献立>
さんまのかば焼き丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳
夏から秋にかけてがおいしいさんま。
9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。
蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
魚が苦手な子も少し見かけましたが「さんまがおいしい」「皮がおいしくて好き」など、子供たちはおいしそうに食べていました。
みそ汁に入っていた大根は、世田谷区の上保さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
大根:東京都世田谷区
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川 白菜:長野
小松菜:埼玉 さんま:北海道