学校日記

11月11日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食室

<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
フレンチサラダ
焼きりんご
牛乳

りんごがおいしい季節になりました。
今日は紅玉という種類のりんごを使い、焼きりんごを作りました。
「おいしい」「もっと出して」という子から「もっと食感をよくしてほしい」「苦手」など、好き嫌いが分かれました。
しかし「苦手だったけど全部食べたよ」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。

スパゲティは東京都さんの小松菜をたくさん入れて作りました。
具は小松菜・ウィンナー・玉ねぎの3種類でシンプルなものでしたが、おかわりしている子を結構見かけました。
今日は健康委員会の残菜調べもあったので、どのクラスも残さないよう頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森