11月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食室
<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
フレンチサラダ
焼きりんご
牛乳
りんごがおいしい季節になりました。
今日は紅玉という種類のりんごを使い、焼きりんごを作りました。
「おいしい」「もっと出して」という子から「もっと食感をよくしてほしい」「苦手」など、好き嫌いが分かれました。
しかし「苦手だったけど全部食べたよ」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。
スパゲティは東京都さんの小松菜をたくさん入れて作りました。
具は小松菜・ウィンナー・玉ねぎの3種類でシンプルなものでしたが、おかわりしている子を結構見かけました。
今日は健康委員会の残菜調べもあったので、どのクラスも残さないよう頑張って食べていました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都
にんにく:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道
りんご:青森