10月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/28
- 更新日
- 2014/10/28
給食室
<今日の献立>
ご飯
かきたま汁
いかのから揚げ
じゃこ入り和風サラダ
牛乳
いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。
下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。
とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。
子供たちも気に入ったようで、「おいしい」と感想をくれた子が多かったです。
から揚げのたれに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
しょうが:高知 にら:高知
きゅうり:宮崎 もやし:静岡
いか:北西太平洋 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 カットわかめ:韓国