学校日記

10月27日(月) 今日の給食

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

給食室

<今日の献立>
ビビンバ
チンゲンサイとわかめのスープ
みかん
牛乳

世界の料理〜韓国編〜です。
ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。
配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。
「韓国ではご飯はスプーンで食べるから、スプーンでよく混ぜて食べてみてね」と話したところ、あるクラスでは「日本人はやっぱはしでしょ」と上手にはしを使って食べていました。
今日もビビンバは大人気で、子供たちはたくさん食べていました。

ビビンバに入っていたほうれん草は、世田谷区の高橋さんが作ってくださったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
ほうれん草:東京都世田谷区
豆もやし:長野  にんじん:北海道
大根:北海道   しょうが:高知
にんにく:青森  長ねぎ:青森
玉ねぎ:北海道  チンゲンサイ:静岡
みかん:愛媛   生わかめ:徳島
豚ひき肉:千葉  鶏卵:青森