学校日記

10月24日(金) 今日の給食

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

給食室

<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
麦入り野菜スープ

牛乳

豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶしてコロッケにしています。
千切りキャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。
今日は1・2年生が遠足で、いつもより量は少なかったですが、コロッケを作ったりはさんだりと、調理員さんたちは大忙しでした。
とても大きく食べるのに苦戦していた子もいましたが、大きな口をあけておいしそうに食べていました。
果物は新潟県産の今年初めての柿を出しました。甘くてみずみずしいおけさ柿という種類です。

スープに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
セロリー:長野  パセリ:千葉
柿:新潟     乾燥マッシュポテト:北海道
豚ひき肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道
鶏卵:青森    押し麦:福岡・佐賀