学校日記

10月14日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

給食室

<今日の献立>
焼きそばパン
野菜スープ
豆乳きなこゼリー
牛乳

後期最初の給食です。
手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、黒蜜がかかった豆乳きなこゼリーでした。
焼きそばパンは、麺と同じくらいの量の野菜が入った焼きそばをコッペパンにはさみました。
子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。
今日のゼリーは和風だったので、好き嫌いがはっきりと分かれました。
黒蜜が少し甘すぎたようだったので、次作るときは調整したいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:岩手  じゃがいも:北海道
セロリー:長野  チンゲンサイ:静岡
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
青のり:愛知