10月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/10
- 更新日
- 2014/10/10
給食室
<今日の献立>
野沢菜ご飯
具だくさんみそ汁
おからのおやき
牛乳
日本味めぐり〜長野県編〜です。
長野県の特産品である野沢菜漬けをたっぷり使い、野沢菜ご飯にしました。
野沢菜漬けとじゃこの食感が良く、かめばかむほど味が出てきました。
いつもの混ぜご飯と同じ量を出したのですが、かみごたえがありよくかみ食べ、満腹感が得られたせいか、「いつもより多い」と言っていた子が多かったです。
おやきは、長野県の郷土料理です。
おからの他にも、豚肉・野菜などを入れて、給食室でひとつひとつ手作りしました。
「皮があまい」「どうやって作るの?」なの、こちらも子供たちに好評でした。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 野沢菜漬け:長野