学校日記

10月8日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

給食室

<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
小松菜サラダ
牛乳

今日はにんにくの香りが良いガーリックトーストを作りました。
マーガリンとにんにくを合わせたものを食パンにぬり、焼いたのですが、焼きあがった瞬間にいい香りが給食室中に広がりました。

今日のきゅうしょくクイズでは、正しい姿勢について問題を出しました。
正しい姿勢とはどういう姿勢なのかを知っている子はとても多く、正解者が多かったです。
しかし、しっかり実践できているかというと・・・
正しい姿勢がしっかりできるよう、声掛けを続けていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
セロリー:長野  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  小松菜:埼玉
もやし:栃木   ホールコーン:北海道
豚肉:鹿児島   大豆:北海道