学校日記

9月30日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/01
更新日
2014/10/01

給食室

<今日の献立>
切り干しご飯
肉豆腐
のり和え
牛乳

今日は切り干し大根を使った混ぜごはんを作りました。
切り干し大根は名前の通り、大根を切り天日で干したものです。
煮物にして食べることが多いと思います。
切り干し大根をしっかりと感じてもらえるよう、今日のご飯の具は、切り干し大根と油揚げの2種類だけにしました。
食べなれていない子も多いのか「たけのこみたい」「これが切り干し大根?」とった感想もありましたが、よくかみ米粒も残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
大根:北海道   さやいんげん:北海道
長ねぎ:青森   小松菜:東京
もやし:静岡   切干大根:宮崎
豚肉:千葉    糸削り:鹿児島