学校日記

9月25日(木) 今日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

給食室

<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
ビーンズサラダ
さつまいものケーキ
牛乳

今日のさつまいものケーキは、新メニューでした。
このケーキは、お菓子作りで使わないことはほとんどない、小麦粉・たまご・バターを使わず、上新粉・豆乳・寒天・きなこなどを使って和風に仕上げています。
きな粉の量が少し多かったので、きな粉の風味が強い味になってしまいました。
給食中に子供たちに感想を聞くと、きな粉の風味が分からない子が多く、「変わった味がするけどおいしい」と言っていた子が多かったです。
今度は、きな粉の量を減らして作ってみたいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:長野
パセリ:長野   にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
きゅうり:岩手  ホールコーン:北海道
キャベツ:岩手  きな粉:北海道
いか:青森    むきえび:マレーシア