9月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
給食室
<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
ビーンズサラダ
さつまいものケーキ
牛乳
今日のさつまいものケーキは、新メニューでした。
このケーキは、お菓子作りで使わないことはほとんどない、小麦粉・たまご・バターを使わず、上新粉・豆乳・寒天・きなこなどを使って和風に仕上げています。
きな粉の量が少し多かったので、きな粉の風味が強い味になってしまいました。
給食中に子供たちに感想を聞くと、きな粉の風味が分からない子が多く、「変わった味がするけどおいしい」と言っていた子が多かったです。
今度は、きな粉の量を減らして作ってみたいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 セロリー:長野
パセリ:長野 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉
きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道
キャベツ:岩手 きな粉:北海道
いか:青森 むきえび:マレーシア