学校日記

9月22日(月) 今日の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食室

<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆腐と野菜のスープ
梨(豊水)
牛乳

今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜など、カルシウムたっぷりの献立です。
じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使った和風のピラフです。
かめばかむほどじゃことベーコンからうまみが出て、おいしいピラフになりました。
スープは、白菜や玉ねぎ・長ねぎなど6種類の野菜と豆腐、そして卵を入れ、優しい味に仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   玉ねぎ:北海道
セロリー:長野  白菜:長野
大根:北海道   長ねぎ:青森
梨:長野     鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島