9月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
給食室
<今日の献立>
ゆかりおにぎり
みそ汁
もやしの甘酢煮
セレクトおはぎ
牛乳
9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。
おはぎにおにぎりにと、成形ものが多く、給食室は朝からドタバタしていましたが、子供たちには「おいしい」と好評でした。
クラスによって違いはありましたが、全体ではきな粉が1番人気でした。
<今日の食材の産地>
キャベツ:岩手 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
もやし:栃木 きな粉:北海道