学校日記

9月5日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食室

<今日の献立>
親子丼
みそ汁
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

親子丼は、本当は半熟のふわふわがおいしいのですが、給食では衛生上、卵を流し入れた後、完全に加熱しています。
ご飯の上に具を盛り付け、刻みのりを飾って出来上がりです。
3年生のクラスでは、正しい箸の持ち方について話題が上がっていました。
「これは合ってる?」と何人の子にも聞かれました。
正しく持っていない子も中にはいましたが、これから毎日練習して、持てるようになってほしいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
切干大根:宮崎  角切り昆布:北海道
鶏肉:山梨    鶏卵:青森