学校日記

7月10日(木) 今日の給食

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

給食室

<今日の献立>
パエリア
レタススープ
コールスローサラダ
牛乳

普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。
レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。
また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。

今日は2・3時間目に、2年生に食育の授業を行いました。
3色レンジャーのお話を給食時間に「3色レンジャーはそろっているかな?」と確認すると、みんなしっかりと答えることができていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  玉ねぎ:愛知
にんじん:青森  レタス:長野
ピーマン:青森  トマト:青森 
キャベツ:秋田  ホールコーン:北海道
いか:北海道   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森