7月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
給食室
<今日の献立>
わかめご飯
けんちょう汁
魚ロッケ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳
日本味巡り〜山口県編〜です。
「けんちょう」は山口県の家庭料理で、炒めた野菜と豆腐をしっかり味付けしたものです。
今日は水分を多くし、汁物にアレンジしたものを作りました。
「魚ロッケ」は魚のすり身(今日はタラを使いました)を使った揚げ物です。
見た目がコロッケに似ているので、この名前になったそうです。
コロッケよりも薄く作ったので、サクサクになりました。
少ししょっぱくなってしまったので、次回作るときは調整したいと思います。
しかししょっぱくなってしまったおかげか(?)、三角食べをできている子が多かったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:青森 大根:青森
キャベツ:秋田 玉ねぎ:愛知
きゅうり:岩手 しょうが:高知
すけそうダラミンチ:ロシア