学校日記

7月9日(水) 今日の給食

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

給食室

<今日の献立>
わかめご飯
けんちょう汁
魚ロッケ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

日本味巡り〜山口県編〜です。
「けんちょう」は山口県の家庭料理で、炒めた野菜と豆腐をしっかり味付けしたものです。
今日は水分を多くし、汁物にアレンジしたものを作りました。
「魚ロッケ」は魚のすり身(今日はタラを使いました)を使った揚げ物です。
見た目がコロッケに似ているので、この名前になったそうです。
コロッケよりも薄く作ったので、サクサクになりました。
少ししょっぱくなってしまったので、次回作るときは調整したいと思います。
しかししょっぱくなってしまったおかげか(?)、三角食べをできている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  大根:青森
キャベツ:秋田  玉ねぎ:愛知
きゅうり:岩手  しょうが:高知
すけそうダラミンチ:ロシア