6月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
給食室
<今日の献立>
トビウオのそぼろご飯
ちゃんこ汁
小松菜の煮浸し
牛乳
日本味巡り〜東京都編〜です。
今月は食育月間、そして毎月19日は食育の日なので、今日は地場産物・郷土料理の給食にしました。
トビウオは八丈島でとれたものを使いました。
「お肉かと思った!」という子が何人もいましたが、「よくかむとトビウオの味が分かるよ」と言うと、よくかんで味わって食べていました。
小松菜は江戸川区でとれたものを使いました。
じゃこの塩味とよく合い、箸が進んだようでした。
ちゃんこは東京都の郷土料理です。
今日はちゃんこ汁にしましたが、具だくさんでおいしいだしが出ていたからか、おかわりしている子もたくさん見かけました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
トビウオ:東京都八丈島
しょうが:高知 ごぼう:青森
にんじん:千葉 さやいんげん:千葉
大根:青森 白菜:長野
長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡
鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島