2月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/02/04
- 更新日
- 2011/02/04
給食室
今日の献立は、レモントースト、ミネストローネ、ミモザサラダ、牛乳でした。
レモントーストは、レモンの搾り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを、食パンにぬって焼いています。レモンのさわやかな風味とほんのりとした甘さがおいしいトーストです。
ミネストローネは、野菜・肉などの他に、ABCマカロニを入れてつくりました。
ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごしした卵を、サラダの上に振りかけたものです。
今回給食では、炒り卵をサラダに混ぜ込みました。
ヨーロッパでは、春を告げる花といわれる「ミモザ」に、鮮やかな黄色で、ふわふわしたところなどが似ていることから、サラダの名前がついたそうです。
今日は、ミモザの大きな木がある、学校の近所のお家から、ミモザの花を少しおすそわけしていただき、各クラスに実際に花をみせてまわりました。
子供たちからは、「きれ〜い!」「いいにおい!」「これ(ミモザ)がサラダに入っているの!?」など様々な感想がきかれました。
今日は、暦の上で春となる「立春」です。まだまだ寒い日が続いていますが、春らしい献立になったと思います。