給食がどれくらい残ったかな? 給食残菜調べの結果を発表します。
- 公開日
- 2011/02/07
- 更新日
- 2011/02/07
給食室
朝会で健康委員会から、残菜調べの結果発表がありました。
「健康委員から、2月1日の残菜調べの結果を発表します。
残菜の量は、ご飯 1kg 約5,5人分。チゲ豆腐 0,6kg 約2,7人分。ナムル 0,15kg 3人分。牛乳 0,2kg 1人分でした。」
「わかったことは、残菜が少なくなっていること。牛乳が1本しか残っていないこと。また、1−1、2−1、3−1、4−1、5年、6年は、給食が全く残らなかったことです。」
「残菜がとても少なかったので、これを続け、これからも給食をしっかりと食べてください。」
下目黒小学校では、児童が主体となって残菜調べを行っており、給食をきちんと食べようとする意識が育ってきています。そして、このように具体的な成果となって表れてきています。