学校日記

12月13日(月) 今日の給食

公開日
2010/12/13
更新日
2010/12/13

給食室

今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。
五目あんかけそばは、たっぷりの野菜やいか・豚肉・うずらの卵などが入ったあんかけを炒めた麺にかけて食べます。
のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしました。
子供たちに人気で、「これ、(リクエスト給食で)リクエストする!」と宣言している子も。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよく混ぜます。混ぜていると、だんだんと粘り気が出てきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときな粉をまぶしています。ふわふわでほんのり甘く、おいしいデザートになりました。