学校日記

10月27日(水) 今日の給食

公開日
2010/10/28
更新日
2010/10/28

給食室

今日の献立は、胚芽ハニートースト、いかのトマト煮、みかん、牛乳でした。

胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものをぬって焼いています。ほんのりはちみつが香る、おいしいトーストになりました。
今日は、給食クイズに、「胚芽ハニートーストは、マーガリンと何をぬって焼いたもの?」という問題を出しました。
子供たちは、「はちみつの匂いがするもん!」「ハニーって英語ではちみつのことでしょ?」と自信満々に答えてくれました。
いかのトマト煮は、するめいかやじゃがいも・たまねぎなどをトマト味のソースでじっくり煮込んであります。いかもやわらかく仕上がりました。
今日の果物は、愛媛県産のみかんでした。