10月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/20
- 更新日
- 2010/10/20
給食室
今日の献立は、奈良茶飯、飛鳥汁、煮浸し、牛乳でした。
日本味めぐり〜奈良県編〜です。
奈良茶飯は、番茶と黒豆をご飯に炊きこんでいます。
飛鳥汁は、味噌味ベースの汁に牛乳を加えています。
今日は食育として、4年生に骨とカルシウムについての授業を行いました。
骨を丈夫にすることの大切さと、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。
給食時間には、健康トレーナーの小川先生が、骨を丈夫にする運動についてお話してくださいました。給食も、牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・黒豆など、カルシウムを多く含む食品たっぷりの献立にしました。
お昼休みには、外で元気に遊ぶ4年生の姿が見られました。