学校日記

9月17日(金) 今日の給食

公開日
2010/09/19
更新日
2010/09/19

給食室

今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、切干大根の煮物、一塩きゅうり、味噌汁、牛乳でした。

気温も少し落ち着いてきて、秋を感じさせる献立になりました。
日曜日(19日)に行われる「目黒のSANまつり」に先駆けて、給食にもさんまの登場です。
旬の食材であるさんまは、梅干しやしょうが・調味料とともにじっくりと煮込んでいます。「骨に気をつけてね。」と子供たちに声をかけてまわりましたが、「骨まで食べちゃった。」という子も。上手に骨をとっている子もいました。
「とってもおいしい!」みんな、よく食べてくれたと思います。