学校日記

9月9日(木) 今日の給食

公開日
2010/09/09
更新日
2010/09/09

給食室

今日の献立は、ご飯、いわしの香味揚げ、しらすと青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

いわしの香味揚げは、まいわしの開きにでんぷんを付けて揚げました。しょうゆ味のたれをかけて、ごまの風味が効いた料理になりました。
しらすと青菜のポン酢和えは、ほうれんそう・はくさい・しらすの和えものです。
いわしとその稚魚であるしらすを使い、今日は親子で登場してもらいました。
子供たちに、そのことについて給食クイズを出題したところ、しらすがいわしの稚魚であることを知っている子も結構いました。
本校のご飯は、精白米に米粒麦を加えて炊いています。3年生のある子が「やっぱりご飯はおいしい!」と言いながら、白いご飯をほおばっていました。


今日は菊と青菜のポン酢和えの予定でしたが、台風による大雨の影響で食用菊が手に入らなかったため、しらすと青菜のポン酢和えに変更させていただきました。