5月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/26
- 更新日
- 2010/05/26
給食室
今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、麦入り野菜スープ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。
きんぴらフィッシュバーガーは、すけとうだらという白身魚をフライにし、きんぴらごぼうと一緒にはさみました。きんぴらごぼうに使っているごぼうは、旬の食材である新ごぼうです。
麦入り野菜スープは、押麦を加え、野菜たっぷりのやさしい味に仕上がりました。
ニューサマーオレンジは、静岡県産でした。薄皮の部分も苦味が少なく、さっぱりとした味でした。
今日は給食クイズで、「ごぼうは、どの部分を食べる野菜でしょうか?」という問題を出しました。正解は、根の部分なのですが、低学年では正解している子がとても少なかったです。茎の部分だと思っている子がたくさんいました。