学校日記

7月4日(木)今日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食室

☆ガーリックライス
☆チキンソテートマトソース
☆カレーコーンポテト
☆小松菜サラダ
☆牛乳




 みんなが食べてきた給食の残りは、毎回、調理さんがどれくらい残ってきているか重さをはかっています。残ってきている給食を見ると、野菜を使った料理が多いです。食べ物にはそれぞれ役割があって、わたしたちの体に大切な働きをしてくれます。一口からでもチャレンジしましょう。
 今日のカレーコーンポテトのじゃが芋と小松菜サラダの玉ねぎは東京都八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。
 今日から米の銘柄が秋田県産あきたこまちに変わりました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
にんにく:香川県
パセリ:長野県
小松菜:東京都
キャベツ:宮城県
にんじん:和歌山県
玉ねぎ:愛知県
玉ねぎ:東京都八王子市
じゃが芋:東京都八王子市
とうもろこし:北海道