学校日記

11月24日(火) 今日の給食

公開日
2009/11/24
更新日
2009/11/24

給食室

今日の献立は、中華丼、かんぴょうの卵とじ汁、りんご(サンふじ)、牛乳でした。

中華丼ははくさい、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、青梗菜、豚肉、うずら卵など具だくさんのたれをご飯にかけたものです。
かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうとみつば・ふわふわの卵の汁です。かんぴょうは「夕顔」という植物の実を乾燥させたものであることを、給食室からのおたよりにのせたところ、「これってなんだったっけ?冬瓜?かんぴょう?」などと話題になっているクラスを結構みかけました。

今日は5年生で「野菜博士になろう!」という授業を行いました。
5年生のリクエスト給食は1月に登場予定です。お楽しみに!