11月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2009/11/18
- 更新日
- 2009/11/18
給食室
今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。
今日は和食の献立になりました。
切り干しご飯は、切干大根やにんじん、油揚げなどを煮て、ご飯に混ぜました。やさしい味わいになったと思います。
鶏団子と凍り豆腐の煮物は、鶏ひき肉から作った団子と高野豆腐・にんじん・こんにゃく・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具をしっかり煮込んで、寒い日にはぴったりの献立になりました。
給食では、高野豆腐もよく使用していますが、「高野豆腐は苦手だったけど、食べれられるようになったよ!」と報告してくれる子がいて、うれしく思いました。