学校日記

11月18日(水) 今日の給食

公開日
2009/11/18
更新日
2009/11/18

給食室

今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

今日は和食の献立になりました。
切り干しご飯は、切干大根やにんじん、油揚げなどを煮て、ご飯に混ぜました。やさしい味わいになったと思います。
鶏団子と凍り豆腐の煮物は、鶏ひき肉から作った団子と高野豆腐・にんじん・こんにゃく・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具をしっかり煮込んで、寒い日にはぴったりの献立になりました。

給食では、高野豆腐もよく使用していますが、「高野豆腐は苦手だったけど、食べれられるようになったよ!」と報告してくれる子がいて、うれしく思いました。