学校日記

6月25日(火)今日の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食室

☆大豆とひじきのごはん
☆ししゃものゴマ焼き
☆さつま汁
☆牛乳





 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁です。みそのもとは大豆ですが、塩と麹菌と呼ばれるカビが生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。今日は麦麹で作られた麦みそで味付けされています。
今日のさつま汁のじゃが芋は東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
ししゃも:アイスランド
にんじん:千葉県
さやいんげん:山形県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃが芋:東京都