学校日記

6月24日(月)今日の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食室

☆キャロットライス
☆タンドリーフィッシュ
☆ジュリエンヌスープ
☆牛乳





 料理に使う道具や食べ物の切り方が料理の名前となることがあります。
 タンドリーフィッシュのタンドリーとは、インドのタンドールという窯の名前からついています。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス料理の切り方の名称で、千切りのこと。給食を通じて、いろいろな国のことを知ってもらえると嬉しいです。

<産地紹介>
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
銀さわら:ニュージーランド
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:茨城県
じゃがいも:長崎県
りんご:青森県